Челябинск, Троицкий тракт 56, склад №6
Погонажные изделия,
лестницы, все для бани
0
Корзина
0 руб.

Теплоизоляция для бани и сауны

В древние времена теплоизоляция для бани или сауны делалась при помощи подручных природных материалов – мха, льна, войлока и других подобных. Сегодня, когда рынок стройматериалов в Челябинске пестрит разнообразием предложений, в этом нет такой необходимости.

Зачем нужна теплоизоляция для бани?

Если не утеплить должным образом, то на прогрев и поддержку нужной температуры внутри помещения будет затрачиваться огромное количество энергии, так как тепло будет постоянно просачиваться наружу сквозь потолок, пол и стенки. Так что качественное утепление – залог не только комфорта, но и экономии энергоресурсов.

Не забудьте про пароизоляцию!

Как правило, ее выполняют из фольгированных материалов. Основное назначение – продлить срок службы сооружения. Если не установить парозащитный барьер, то вся влага в виде конденсата начнет скапливаться между стенками и облицовкой конструкции, а это, непременно, приведет к образованию плесени и гниению.

Многие считают, что достаточно только теплоизоляционного слоя, что не верно. Пар в этом случае будет воздействовать не на деревянные элементы сооружения, а накапливаться в слое утеплителя, приводя к его разрушению и снижению эксплуатационных качеств.

Куда укладывается теплоизоляция для сауны?

Потери тепла, как сказано выше, происходят через стены, пол и потолок, даже если баня или сауна расположены не в отдельно стоящем здании, а в подвале или внутри дома. Чем больше температурная разница между окружающим и внутренним воздухом, тем выше будут теплопотери. Другими словами, если одна стенка бани примыкает к жилому дому, то ее нужно изолировать, но для этого понадобится меньше материалов.

Итак, теплоизоляция должна осуществляться следующим образом: на все имеющиеся ограждающие конструкции укладывается слой утеплителя, затем между ним и облицовкой помещения – слой фольгированной пароизоляции (не забудьте оставить воздушный зазор около 20 мм).

Чтобы сэкономить время и деньги, можно сразу купить утеплитель 2 в 1 (с пароизоляционным слоем).

Теплоизоляция для бани и сауны: выбираем материал.

Мы не можем советовать материалы конкретных производителей, так как каждый волен самостоятельно делать свой выбор. На рынке в широком ассортименте представлены утеплители на основе стекло- и базальтовой ваты, пенопласт, полистирол и т.д. Главное – обращать пристальное внимание на пометки на упаковке. Добросовестные изготовители всегда указывают, как минимум 2 параметра:

  • толщину (идеально, если при минимальной толщине материал будет обладать максимальным сопротивлением теплопередачи);
  • коэффициент теплопроводности (зная величину и толщину материала всегда можно рассчитать при помощи продавца показатель сопротивления – чем больше, тем лучше).

Если всего вышеперечисленного вы не обнаружили на упаковке, то советуем даже не задумываться о покупке – больше потеряете. Также с настороженностью следует отнестись к материалам, у которых указан не четкий коэффициент теплопроводности, а диапазон значений, что может свидетельствовать о нестабильности свойств.