Челябинск, Троицкий тракт 56, склад №6
Погонажные изделия,
лестницы, все для бани
0
Корзина
0 руб.

Лиственница

Среди хвойных обитателей сибирского леса она занимает особое положение - являясь представительницей благородного семейства сосновых.

Лиственница живет около 600 лет и достигает высоты 45 м. Это дерево на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостными грибками. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины — лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных бревен.

Лиственница — ядровая порода, у которой заболонь сравнительно узкая (до 20 годичных слоев). Поздняя древесина — темно-бурого цвета. Из-за хорошо видимых довольно широких годичных слоев и прямолинейности стволов древесина в радиальном разрезе кажется полосатой. Сучки, имеющие горизонтальное направление, разбросаны поодиночке, беспорядочно. Текстура интересная, хорошо смотрится под лаком.

Сибирская лиственница пользуется большим спросом на рынке деревянного домостроения, малоэтажного строительства, внутренней и внешней отделки помещений. Например, обшивка домов с помощью лиственницы придает зданию не только дорогой колоритных внешний вид, но и надежно защищает дом от атмосферного воздействия. Из лиственницы делают полы, лестницы, отделку и мебель для ванных комнат и душевых, бани, сауны, бассейны и купели. Так же открытые террасы, патио, уличные скамейки, беседки, покрытия для спортивных сооружений и т. д. Доска пола из лиственницы служит лучшей альтернативой натуральному штучному паркету. Отличие заключается в том, что половая доска из лиственницы имеет более крупные размеры. Доска пола из лиственницы напоминает массивные доски, изготовленные из цельного ствола дерева. Массивная доска «лиственница» делает более простой и, следовательно, более быстрой укладку пола. Если вы выбрали для себя пол из лиственницы, то после всех отделочных работ перед вами предстанет не просто красивый, а дорогой и элитный пол. Лучше всего доска пола из лиственницы смотрится в коттеджах, бильярдных и любых других больших помещениях, зрительно увеличивая объём. Пол из лиственницы наиболее долговечен, благодаря природным свойствам лиственницы. Доска «лиственница» характеризуется прочностью и твердостью, устойчивостью к влаге и, что не менее важно, богатой гаммой оттенков. Цветовая гамма лиственницы очень красива, богата и разнообразна и превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Она насчитывает до 12 оттенков теплых тонов - от светло-желтого до оранжевого и золотисто-коричневого и множество второстепенных оттенков.

В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые.

Перечень полезных качеств лиственницы будет не полным без упоминания о целебных свойствах ее древесины. Давно замечено, что люди, живущие в домах, построенных из лиственницы, меньше страдают от мигрени, неврозов, гипертонии и простудных заболеваний. Фитонциды, выделяемые древесиной, оказывают благотворное воздействие при астме, аллергии, заболеваниях органов системы пищеварения.

Несмотря на бурный расцвет металлопластиковых окон, востребованность деревянных окон не только не уменьшилась, но в последнее время даже растет, как растут и объемы производства оконного бруса, требуемого для их изготовления.

Лучшим оконным брусом сегодня по праву считается оконный клееный брус, особенно в том случае, если этот оконный брус изготовлен из такого удивительного дерева, как лиственница.

Еще одно интересное свойство лиственницы - относительно малая для дерева горючесть. По данным исследований, проведенных специалистами МГУ леса, огнестойкость лиственницы в два раза выше, чем у древесины сосны.

Действительно, сама природа дает нам в руки универсальный строительный и отделочный материал, идеально подходящий для сурового климата России.

Достоинства лиственницы

При всей своей красоте, древесина лиственницы обладает особенностями, которыми ее наделило непосредственно само дерево:

  • Влагоустойчивость и высочайшая сопротивляемость к гниению лиственницы позволяет произвести строительные работы раз и навсегда.
  • Древесина лиственницы превосходно сохраняет тепло и способна поддерживать постоянную комфортную влажность воздуха в помещении.
  • Оказывает оздоравливающий эффект, помогает организму бороться со старением и различными заболеваниями, за счет содержанию природных антисептических масел и антиоксидантов.
  • Благодаря своим уникальным свойствам древесина лиственницы со временем не синеет, обладает широкой палитрой солнечных оттенков и имеет очень красивую текстуру.
  • Высокая прочность древесины из лиственницы обеспечивает изделия стойкостью к механическим повреждениям.
  • По данным исследований проведенным Московским Государственным Университетом леса, огнестойкость древесины лиственницы, примерно в 2 раза выше, чем у древесины сосны.
  • Благодаря смолам и маслам, содержащимся в лиственнице, древесина хорошо защищена от насекомых.
  • При всех положительных свойствах древесина из лиственницы сравнительно недорога.