Челябинск, Троицкий тракт 56, склад №6
Погонажные изделия,
лестницы, все для бани
0
Корзина
0 руб.

Ель

Ель — дерево исключительное по своим свойствам.

Ель - древнейшее дерево в русском лесу. Она по распространенности занимает второе место после сосны. Живет она до 300 лет и в зрелом возрасте (120 — 150 лет) иногда достигает высоты 50 м.

Древесина ели легче сосновой и хорошо колется. В прошлом она широко использовалась для получения колотых кровельных материалов: гонта и дранки. Древесина ели довольна мягкая и легкая. Плотность 400-450 кг/м3. При этом еловые сучья, которых очень много в стволе дерева очень твердые и сильно затрудняют обработку древесины, зато широко применяется в мозаичных наборах благодаря сучковатой текстуре. Несмотря на это ель, наряду с сосной, является одной из основных пород древесины, применяемых в строительстве. Большая длина трахеид делает еловую древесину ценным сырьём для производства бумаги. Ель менее влагостойка, чем сосна, и скорее поддается гниению, зато древесина ее мало подвержена короблению, что является положительным качеством этого материала. Здания, построенные из елового бруса, выглядят очень привлекательно и не нуждаются в дополнительном декорировании. Смолистая древесина ели плохо намокает, быстро сохнет и это увеличивает срок службы конструкций и снижает себестоимость её эксплуатации. Из-за особенностей строения ее корневой системы (главные корни расходятся от ствола практически под углом в 90 градусов) для сортиментов речного судостроения — кокор — используют большей частью ель. Из ели изготавливают брусок, доску, а также профилированную продукцию: евровагонку, половую доску, имитацию бруса, блок - хаус, различный погонаж: наличники, плинтус, накладки. Она отлично подходит для обшивочных работ внутри и снаружи помещений. В производстве мебели в виде цельной древесины или композитов она используется для скрытых деталей или как основная древесина для простой мебели. Вдобавок есть целый ряд других применений, таких как опалубки, деревянные настилы, заборы, столбы, игрушки и многие другие. Из ели делают ящики, поддоны, деревянные лестницы.

Особенностью ели является то, что она не имеет чётко выраженного ядра. Цвет древесины однородный бело-желтоватый, иногда лёгким с розовым оттенком. Более поздние слои древесины темнее ранних, имеют более высокую плотность, но строение остаётся однородным. Годичные кольца хорошо различимы. Волокна древесины почти прямые. Благодаря своему строению, древесина ели с давних времен считается лучшей для производства музыкальных инструментов по своим акустическим свойствам. Она словно удерживает в себе звук.

Основные особенности пиломатериалов из ели:

  • древесина ели светлее сосновой древесины;
  • больше мелких сучков, чем у сосны - при прозрачной отделке хорошо подчеркивают свойства дерева;
  • по прочности, в сухом состоянии, почти не уступает древесине сосны;
  • больше подвержена загниванию;
  • значительно меньше, по сравнению с сосной, синеет;
  • хуже других древесных пород сопротивляется влаге, поэтому дом из ели необходимо сверху чем-то покрыть, например, водоотталкивающей краской, или ель больше использовать для внутренней отделки дома;
  • более рыхлая структура, благодаря чему дом из ели потеплее, чем из сосны;
  • незначительное количество смоляных ходов;
  • средняя плотность и прочность - хорошие, но пониже, чем у сосны;
  • древесина ели трудно обрабатывается - из-за ее большой сучковатости и повышенной твердости сучков.